The global crisis and the Peruvian labor market: impact and policy options - Morón, Eduardo (2009)
Después de casi 20 años de políticas macroeconómicas prudentes, Perú parece en mejor forma que antes de soportar la efectos de una crisis financiera. El progreso, sin embargo, ha dejado algunos ámbitos políticos intactos y el mercado laboral es uno de ellos. En este trabajo se analizan los potenciales efectos de la crisis sobre los resultados del mercado de trabajo, y se discuten las opciones de política para hacer frente a consideraciones estructurales y de corto plazo. Revisamos hechos estilizados de esta y anteriores crisis para dar cuenta de los mecanismos de transmisión posibles, revisar las opciones de política y resultados del pasado y las intervenciones del mercado de trabajo ya existentes, y construir un modelo DSGE para proporcionar una mejor comprensión con respecto a los resultados del mercado laboral y los efectos de las medidas políticas transitorias y permanentes. En el frente contracíclico, nuestro análisis revela que el principal riesgo que los diseñadores de políticas deberían apuntar a mitigar es un aumento de la informalidad y el subempleo. Para ello, las alternativas de protección del empleo (como vacaciones fiscales de nómina temporales ya aplicadas) tienen que ir acompañadas de un fortalecido y mejor focalizado servicio de reempleo, sobre todo si el choque se trasluce en el sector no comercial. En el lado más estructural, la política debería apuntar a los motivos principales de la informalidad en nuestro país: baja la productividad y costos laborales formales altos. Para estos últimos el acceso progresivo a beneficios laborales para pequeñas empresas (introducido a través de un régimen laboral especial) podría complementarse con la introducción de diferentes niveles de salario mínimo según tamaño de la empresa y una reducción generalizada en los costes de despido. Los temas de baja productividad, por otro lado, pueden ser abordados mediante el fortalecimiento y la integración de programas de formación existentes con la información de las redes que ya han demostrado su eficacia en términos de creación de empleo formal. Las simulaciones revelan que las reducciones de costes no salariales permanentes (como las introducidas a través del régimen laboral especial) pueden incrementar el empleo formal y la participación formal del PBI en 2 puntos porcentuales. Las intervenciones políticas estructurales también presentan un gran potencial contracíclico debido a su carácter permanente. Esto implica que no hay que esperar a que la crisis termine para comenzar su aplicación.