Desarrollo de un plan estratégico con enfoque en datos y analytics para Alferza desarrolladora inmobiliaria periodo 2025-2027 - Ponte Sifuentes, Youbert Oliver (2025)
El presente trabajo de investigación plantea un plan estratégico para una empresa dedicada al desarrollo de proyectos inmobiliarios de departamentos multifamiliares en un entorno altamente competitivo y en constante evolución. Analizamos los factores clave que influyen en el sector inmobiliario peruano, con un enfoque específico en la ciudad de Arequipa, considerando el contexto económico, político y social, así como las tendencias en la demanda y la oferta de viviendas. A través de un diagnóstico detallado, identificamos las principales oportunidades y desafíos que enfrenta la empresa, evaluando aspectos como la normativa vigente, el acceso al financiamiento y las expectativas del mercado. Para ello, empleamos herramientas de análisis estratégico del entorno interno y externo, como el modelo Pestel y el análisis FODA, que nos sirven de base para la formulación de estrategias alineadas con los objetivos de crecimiento y sostenibilidad de la organización.