El cumplimiento de las exigencias del perfil profesional de los servidores públicos y la experiencia en el ejercicio de la especialidad de la materia requerida en la municipalidad de Santiago de Surco - Arteaga Horna, Wildex Alberto (2023)
Esta investigación ha tenido como objetivo general determinar la importancia del cumplimiento de las exigencias del perfil profesional de los servidores públicos en el ejercicio de la especialidad de la materia requerida en la municipalidad de Santiago de Surco. Asimismo, la metodología que se usó tuvo un enfoque cualitativo, con un análisis documental, entrevistas y un diagnóstico sobre la Subgerencia de Iniciativas Públicas, Privadas y Cooperación (SGIPPC) de este distrito. Por otro lado, el marco teórico se ha basado en trabajos similares a nivel nacional e internacional. Además, se ha considerado un marco conceptual de diversos autores, así como normativa nacional, el cual ha sido determinante para apoyar nuestra investigación en estas bases legales como la Ley Marco del Empleo Público – Ley 28175, Ley Orgánica de Municipalidades – Ley 27972, Ley del Servicio Civil – Ley 30057 y la nueva Ley que promueve el fortalecimiento, transparencia y meritocracia del servicio civil a través de la implementación de la plataforma integrada para la gestión electrónica de recursos humanos – Ley 31742 (entrado en vigencia mayo 2023). Finalmente, se realizó un diagnóstico en la cual se llegó a analizar que los funcionarios y servidores públicos de la Subgerencia de Iniciativas Públicas, Privadas y Cooperación muestran insatisfacción debido a que esa área no cuenta con técnicos especialistas en la materia requerida y que, además, no están capacitados, y que la especialidad con la que cuentan no coincide con el perfil profesional que se requiere.