Valorización de Cementos Pacasmayo S.A.A. - Suca Blanco, Julio César (2018)
El objetivo del presente trabajo de investigación es estimar el valor intrínseco de la empresa Cementos Pacasmayo y subsidiarias, bajo la metodología de flujos de caja descontados a diciembre de 2017. La empresa cuenta con una participación de mercado del 21% a nivel nacional y mantiene su liderazgo en el norte del país. Además, el entorno actual del país proyecta una recuperación en el crecimiento del sector construcción, la cual implica una creciente demanda para los próximos años. La empresa cuenta con la suficiente capacidad de producción para hacer frente a la de-manda esperada. Asimismo, cuenta con tecnología de vanguardia para maximizar la eficiencia operativa y así mejorar los márgenes que impacten positivamente en los resultados de la empresa. Dicha tecnología obedece al funcionamiento de la nueva planta que se encuentra en Piura. El crecimiento de los ingresos de la empresa va acorde con el crecimiento del producto bruto interno (PBI) construcción, debido principalmente al proyecto “Reconstrucción con cambios” que surge como consecuencia de los daños que ocasionó El Niño Costero. Por consiguiente, según proyección del Banco Central de Reserva del Perú (BCRP) a diciembre de 2017 se espera un crecimiento del PBI construcción en 8,9% y 9,5% para los años 2018 y 2019, respectivamente (BCRP 2017). El valor patrimonial estimado de Cementos Pacasmayo a diciembre de 2017 asciende a S/ 4.169 millones, el cual fue resultado de descontar los flujos futuros de la empresa. Por lo tanto, se estima el valor de la acción común en S/ 9,28. Dicho valor es similar a los resultados de valorización realizados bajo la metodología de múltiplos comparables y analistas de mercado, los cuales ascienden a S/ 9,32 y S/ 9,30 por acción común, respectivamente. Finalmente, se recomienda comprar las acciones comunes de Cementos Pacasmayo a un precio objetivo de S/ 9,28, ya que la cotización de mercado que asciende a S/ 8,15 presenta un crecimiento potencial del 14% a diciembre de 2017. Además, la empresa viene pagando en promedio un 77% de dividendos.