Impacto de la política fiscal y la deuda pública en la adaptación al cambio climático - Haro Köell, Katya Elisa (2025)
Este trabajo analiza el impacto de la política fiscal y la deuda pública en la capacidad de los países para adaptarse al cambio climático, con un enfoque especial en el caso peruano. A partir de una revisión teórica y empírica, se examinan los efectos de la inversión pública en resiliencia climática y el papel de la deuda pública en la sostenibilidad fiscal. La metodología empleada incluye el análisis de datos macroeconómicos y estudios de caso en regiones vulnerables, como los Pequeños Estados Insulares en Desarrollo, Paraguay y Perú. Los resultados indican que una política fiscal bien estructurada y un endeudamiento sostenible pueden fortalecer la capacidad de adaptación sin comprometer la estabilidad económica. Sin embargo, altos niveles de deuda restringen el espacio fiscal para inversiones en adaptación, lo que agrava la vulnerabilidad ante desastres climáticos. En el caso peruano, fenómenos como El Niño generan presiones fiscales adicionales, lo que resalta la importancia de estrategias de financiamiento innovadoras. Se concluye que es esencial diversificar las fuentes de financiamiento, fomentar mecanismos como los bonos verdes y el canje de deuda por compromisos ambientales, y fortalecer la planificación fiscal para garantizar una respuesta efectiva al cambio climático sin afectar la estabilidad macroeconómica.