Aditivos químicos y naturales en la reutilización de las aguas residuales de curtiembres: una revisión sistemática entre 2009-2019 - Llaro Castro, Alvin Yomar (2020)
La contaminación de las aguas residuales de curtiembre son un problema persistente y peligroso para el ambiente y la salud, por ello mediante una revisión sistemática entre los años 2009 a 2019, se propone conocer la viabilidad del uso de aditivos químicos y naturales que resulten ser más eficientes en la reutilización de las aguas residuales de curtiembre; para esto se aplicó la metodología de selección de los artículos y tesis de investigación, que incluyeron criterios como: Fuentes de datos de búsqueda a través de las palabras clave, fecha de publicación máxima de 10 años, las variables estudiadas y la estructura adecuada, obteniendo como resultado 22 artículos seleccionados, todos extraídos de diversas revistas digitales, siendo Colombia el país de donde se extrajo mayor número de investigaciones, y por ende el español resultó el idioma más predominante. Las investigaciones tuvieron una tendencia a emplear métodos como adsorción y precipitación, donde la mayor cantidad de trabajos usó aditivos químicos. Los artículos tuvieron una eficiencia promedio del 74%, concluyendo la efectividad de estos dos aditivos para recuperar insumos y reutilizar las aguas de curtiembre, y dependiendo de los aditivos y métodos, se pueden lograr eficiencias mayores al 98% a costos accesibles.