Costos de perforación y voladura: una revisión sistemática en la literatura - Marin Tejada, Ivan (2019)
RESUMEN El presente artículo es producto de una revisión sistemática, la cual tuvo como finalidad identificar, establecer y contrastar los elementos metodológicos y resultados principales referentes al estudio de los costos en perforación y voladura en pequeña minería subterránea. Los costos que vienen a ser uno de los principales factores dentro de la minería. Las palabras clave que se utilizaron para realizar la búsqueda y la recopilación de información fueron “perforación”, “voladura”, “costos” y “drilling and blasting”. Producto de dicha investigación realizada en las páginas web de Scielo, google académico y proquest, se consiguieron 21 artículos de investigación, los cuales se redujeron a 9 al pasar por las fases de selección pertinentes de la investigación. Sus elementos metodológicos más importantes fueron los costos voladura, costos en perforación, la conclusión más destacada referida en los estudios de investigación fue que los costos en perforación y voladura en pequeña minería se debe de tener muy en cuenta ya que gracias a ello los pequeños productores mineros obtienen un cierto beneficio económico, por lo cual es muy importante evaluar el tipo de explosivo y la calidad y cantidad necesaria de explosivo utilizado, para así evitar el sobre costo en este tipo de actividades mineras. PALABRAS CLAVES: Costos, perforación y voladura, drilling and blasting y cost in minig.