Impacto de cargas monotónicas en el desempeño sísmico de un edificio de concreto armado de 10 niveles en el distrito de Miraflores, Lima - 2023 - Pillaca Cisneros, Hebert (2023)
El propósito de esta investigación es analizar el impacto de las cargas monotónicas en el desempeño sísmico de un edificio de concreto armado de 10 niveles situado en Miraflores. El enfoque es cuantitativo, tipo aplicado, nivel explicativo y un diseño cuasi experimental, la muestra no probabilística, para la recolección de datos se utiliza observación experimental mediante las fichas de recopilación de datos de normativas que están validadas que son instrumento, la prueba estadística se obtuvo para analizar los datos. El análisis sísmico (E.030), curva de capacidad (ASCE 41-17), desempeño sísmico (ASCE 41-17 y FEMA 440) y sectorización de la curva de capacidad (SEOACE y ATC-40), se procesa utilizando el software ETABS 19.0.0. Como resultado la estructura cumple con los requisitos de seguridad y estabilidad establecidos en la norma N.P.T E.030, luego al aplicar cargas monotónicas de un patrón especial en comparación con las cargas monotónicas de los modos fundamentales, se produce una variación no tan significativa en el punto de colapso, punto de rendimiento y en la sectorización. En conclusión, las cargas monotónicas analizadas por un patrón especial representativos del comportamiento dinámico en comparación a cargas monotónicas del modo fundamental tienen un impacto significativo en el desempeño sísmico del edificio.