Plan de seguridad del agua (PSA) en el sistema de agua potable (SAP) del ámbito urbano de la capital distrital de Ichocán, San Marcos - Ruiz Verástegui, Károl del Rosario (2020)
Este estudio permitirá implantar un Plan de Seguridad del Agua en el Sistema de agua potable, se inició con la elección de un grupo técnico el cual está encargado de la implantación y monitoreo del Plan de Seguridad, se realizó un análisis de la situación actual del sistema de agua potable para determinar los peligros a los que está expuesto y la ocurrencia de cada uno de estos, se realizó una matriz de identificación de riesgo y la probabilidad de ocurrencia para determinar el riesgo de cada componente del sistema y se realizó el plan de seguridad detallando de manera segura y correcta como se deben realizar la operación y mantenimiento. Se evaluó todos los riesgos a los que se encuentra expuesto dicho sistema, durante su operación y mantenimiento. Se planeó un monitoreo y seguimiento constante del plan de seguridad para asegurar su correcto funcionamiento para prolongar la vida útil del proyecto. Al analizar los peligros no se identificaron eventos que corran riesgo crítico, el 31.25% de eventos corren riesgo alto observamos que el 31.25% de eventos corren riesgo medio y el 37.50% de eventos identificados corren riesgo Bajo. Mediante la Implementación del PSA se buscó mejorar la operación y mantenimiento del SAP, disminuyendo los riesgos en 87 puntos en la escala de valoración de riesgos.