Clima organizacional y su relación con la satisfacción laboral de los conductores de una empresa de taxis de la ciudad de Trujillo, 2021 - Aranguri Aranguri, Maria Esther Alexandra (2022)
La presente investigación “Clima Organizacional y su relación con la Satisfacción Laboral de los conductores de una empresa de taxis de la ciudad de Trujillo, 2021” tuvo como objetivo determinar cómo se relaciona el clima organizacional con la satisfacción laboral de los conductores de una empresa de taxis en un contexto de crisis sanitaria. El estudio se realizó en base a una investigación cuantitativa, correlacional, con diseño no experimental de corte transversal. Se obtuvo una muestra de 152 conductores aplicando la fórmula de la población determinada. Las variables de estudio fueron evaluadas por dos cuestionarios, los cuales fueron validados a través del juicio de expertos. Para la variable Clima Organizacional se utilizó el cuestionario de Escala de Clima Social en el Trabajo (WES) realizada por Rudolf H. Moos; Bernice S. Moos y Edison J. Trickett con una alta confiabilidad de ,870 y en la variable Satisfacción Laboral se utilizó el cuestionario de Escala de Satisfacción Laboral de Sonia Palma SL – SP (1999) con una alta confiabilidad de ,910. Finalmente, se encontró como resultados que el Sig (bilateral) fue de 0.000 menor a 0.05 por lo cual se rechazó el planteamiento de la hipótesis nula y por consiguiente se aceptó la hipótesis alternativa, es decir que el clima organizacional si se relaciona con la satisfacción laboral de los conductores de una empresa de taxis en un contexto de crisis sanitaria en la ciudad de Trujillo, 2021. Cabe recalcar que el coeficiente de correlación encontrado fue de 0.782, lo cual indica que hay una positiva y fuerte correlación entre clima organizacional y la satisfacción laboral, esto indica que a medida que se realice mejoras en el clima organizacional aumentará la satisfacción laboral de los conductores de la empresa.