Propuesta de mejora en la gestión de producción y logística para incrementar la rentabilidad de una panificadora, en la elaboración de panetones, Trujillo 2022 - Aliaga Baltodano, Hector Daniel (2023)
El presente trabajo tiene como objetivo general aplicar la propuesta de mejora en la gestión de producción y logística de una panificadora mediante el uso de herramientas de ingeniería industrial para el incremento de la rentabilidad, ya sean por deficiente planeamiento de necesidades, ineficiente oferta de fruta de alta calidad, deficiente balance de grasas no saludables y deficiente programa de manufactura. Planteado el problema, objetivos, hipótesis y variables, se hizo uso de la gestión táctica, pronósticos, MRP, proceso de manufactura, balance de masa, balance nutricional, ingeniería de métodos, diagrama hombre-máquina y capacitación, dichas propuestas de mejora se aplicaron a cada una de las causas raíz que presentaba la empresa mediante el diagrama Ishikawa, enfocándose en las que tienen mayor impacto en la rentabilidad de la empresa con un total de 4. Las propuestas de mejora se basaron en la implementación de herramientas de ingeniería industrial lo que permitió eliminar o disminuir actividades que no generaban valor alguno para la empresa ocasionando insatisfacción en el cliente. La pérdida antes de la propuesta de mejora fue S/10,267. Implementando dichas mejoras, se obtendría una ganancia total de S/8,843, con un incremento de la rentabilidad en un 46.85%. El VAN fue S/1,097. El TIR, 70.24%; El Beneficio-Costo 1.61 y el Periodo de Retorno de Inversión (PRI), 10 meses. Estos indicadores demuestran la conveniencia de la propuesta.