Revisión sistemática de la literatura sobre los principales factores asociados a la motivación laboral en el Perú y América Latina durante los años 2011 - 2018 - Muro Peña, Miriam (2020)
Este artículo ofrece una revisión sistemática de la literatura con el objetivo de investigar los principales factores asociados a la motivación laboral en Perú y América Latina durante los años 2011 – 2018. De los artículos y publicaciones seleccionados se realizó un primer descarte de la documentación por repetición de estos con lo cual se identificaron cuatro grandes criterios para la elección de los artículos a analizar. En primer lugar, el tipo de documento: artículos, tesis y libros. Asimismo, los artículos debían estar dentro del ámbito y tiempo de estudio. A su vez, la distribución geográfica. Por último, la especialidad vinculada al análisis de la motivación laboral. Como resultado se obtuvo 18 publicaciones que reúnen los criterios para realizar el presente estudio. Se concluyó que dos de los principales factores asociados a la motivación laboral, que resultan coincidentes en los artículos analizados, son la constante capacitación de los empleados y el ambiente dinámico que la empresa u organización le pueda brindar al empleado. Asimismo, que las limitaciones que presenta el estudio realizado radican en la metodología utilizada, que termina siendo tan solo cualitativa; por ende una futura línea de investigación es aplicar el método cuantitativo para determinar los principales factores asociados a la motivación laboral en Perú y América Latina entre los años 2011 – 2018. PALBRAS CLAVES: Motivación laboral, satisfacción laboral, clima laboral, capacitación, ambiente dinámico.