Optimismo y felicidad en estudiantes de psicología de una universidad privada de Lima Metropolitana - Salazar Vargas, Mitzú (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre el optimismo y la felicidad en estudiantes de Psicología de una Universidad Privada de Lima Metropolitana; así mismo identificar la relación entre el optimismo y las dimensiones de la felicidad: el sentido positivo de la vida, la satisfacción con la vida, la realización personal y la alegría de vivir. Esta investigación es de carácter no experimental, correlacional y de corte transversal. Los instrumentos utilizados fueron la escala de Optimismo Atributivo compuesta por 10 ítems y la escala de Felicidad de Lima compuesta por 27 ítems, ambas de tipo Likert, con cinco alternativas y desarrolladas por Alarcón. Se trabajó con 475 estudiantes universitarios, de ambos sexos. Los resultados señalan que el optimismo y la felicidad se encuentran relacionados (r=.545; p<.001), de igual forma sugieren que el optimismo se relaciona de manera positiva, moderada y altamente significativa con sentido positivo de la vida (r=.525; p<.001), satisfacción con la vida (r=.368; p<.001), realización personal (r=.416; p<.001), y alegría de vivir (r=.491; p<.001). Así mismo, llegamos a la conclusión que los resultados obtenidos evidencian que el optimismo y la felicidad se correlacionan positiva y significativamente, esto quiere decir que a mayor optimismo mayor felicidad en los estudiantes universitarios de psicología.