Estudio de patologías del concreto en sistemas estructurales de viviendas ubicadas en la zona 13 del distrito de Comas, Lima - 2022 - Molina Gonzales, Pierre Alejandro (2023)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo realizar una recopilación de información sobre las patologías del concreto que afectan a los sistemas estructurales de viviendas ubicadas en la Zona 13 del distrito de Comas, Lima, considerando que éstas han sido edificadas bajo el sistema de autoconstrucción informal. En la actualidad, Comas es un distrito que posee mucha informalidad en el rubro de la construcción; además, factores influyentes como la humedad de la zona, la falta de mantenimiento ante el tiempo de vida útil y exposición sísmica hacen de este distrito, uno de las más expuestos a accidentes por falta de conocimiento y orientación en la construcción. A fin de determinar la influencia patológica en este distrito, se realizó un estudio en las viviendas inspeccionadas para elaborar un cuadro informativo patológico e identificar el nivel de frecuencia con el que se presentan dichas patologías. Se utilizaron fichas técnicas de inspección para la obtención de información y se tomó evidencia fotográfica para que la exposición de lo encontrado sea evidenciada. Finalmente, en base a la información recopilada se evidencia que en la zona 13 del distrito de Comas, se puede afirmar que la patología con mayor índice de presencia, son las fisuras.