Sistema de gestión de calidad y la logística inversa para mejorar el tratamiento de residuos tóxicos a través de los indicadores de responsabilidad social dentro de la corporación transnacional Química Suiza S.A. - Saavedra Aguilar, Katherine Abigail (2016)
RESUMEN La Tesis titulada “Sistema de Gestión de Calidad y la Logística Inversa para mejorar el tratamiento de residuos tóxicos a través de los Indicadores de Responsabilidad Social dentro de la Corporación Transnacional Química Suiza SA” tiene por objeto optar del Título Profesional de Administrador en Negocios Internacionales, así como contribuir a la solución de la problemática de la logística inversa, los residuos tóxicos y la responsabilidad social empresarial. El desarrollo del trabajo se ha llevado a cabo en los siguientes capítulos: El Capítulo 1 – Introducción: Presenta la realidad problemática, formulación del problema, justificación del problema, limitaciones y objetivos de la investigación. El problema se ha identificado en la falta de logística inversa, lo que no permite tener un adecuado tratamiento de los residuos tóxicos que origina la empresa, y que determina una deficiente responsabilidad social de la empresa Corporación Trasnacional Química Suiza SA. Para corroborar este efecto, la temática de investigación abordara temas relacionados a la Responsabilidad Social Empresarial como parte de la línea de investigación los cuales tendrán como base las herramientas de la Logística Inversa y el Sistema de Gestión de Calidad, sobre lo cual se han formulado las preguntas relacionadas con las variables, dimensiones e indicadores. El trabajo se justifica porque frente a la problemática empresarial es necesario contribuir a la solución del mismo a través del sistema de gestión de calidad. Las limitaciones encontradas son mínimas y los objetivos son los propósitos que se han logrado en la investigación. El Capítulo 2 – Marco Teórico: Presenta los antecedentes bibliográficos, las bases teóricas y la definición de términos correspondiente. Se han determinado antecedentes nacionales e internacionales. La base teórica está conformada por el sistema de gestión de calidad, logística inversa, tratamiento de residuos tóxicos, responsabilidad social empresarial y lo referido a la Corporación Trasnacional Química Suiza SA. El Capítulo 3 – Hipótesis: Presenta la formulación de la hipótesis general y las hipótesis específicas; también, presenta la operacionalidad de las variables con sus dimensiones e indicadores. Se ha considerado dentro del tema de investigación una hipótesis nula y otra alternativa para llegar a la conclusión que existe una relación positiva entre la Logística Inversa y el Sistema de Gestión de Calidad para poder ser considerada una empresa socialmente responsable. El Capítulo 4 – Materiales y métodos: El presente trabajo investigación es básica, ex post facto, debido a que en ella solo se busca conocer sí existe una relación positiva entre la Logística Inversa y el Sistema de Gestión de Calidad en el tratamiento de residuos tóxicos a través de los Indicadores de la Responsabilidad Social Empresarial. Se plantea realizarla como una investigación no experimental; por tanto, no se alteraran las condiciones, ni se manipularan las variables de la problemática a analizar; sólo se observarán y expondrán las actividades que realiza la Corporación Transnacional Química Suiza S.A., dentro de la cual, se realizara el trabajo de campo y se podrá determinar a partir del análisis de las encuestas realizadas la relación positiva o negativa qué existan dentro de las variables sujetas a análisis. El Capítulo 5 – Resultados: En este Capítulo se lleva a cabo la presentación, análisis e interpretación de los resultados del trabajo de campo desarrollado, en donde se observa que el 83% de los encuestados concuerdan que la logística inversa es el proceso de planificar, implementar y control de forma eficiente y óptima el flujo materias primas, productos en proceso de producción y productos terminados para generar valor de los mismos. Así mismo, el 78% de los encuestados acepta que la RSE es un compromiso voluntario que adoptan las empresas para buscar la mejora social, económica y ambiental. El Capítulo 6– Discusión: Presenta la discusión propiamente dicha de los principales resultados obtenidos, así como también la contrastación de la hipótesis del trabajo de investigación, en donde se ha logrado determinar que existe una relación positiva entre la Logística Inversa y el Sistema de Gestión de Calidad en el tratamiento de residuos tóxicos a través de los Indicadores de la Responsabilidad Social Empresarial, la misma que ha sido respaldada por el análisis estadístico del sistema SPP, en donde se ha obtenido una correlación de Pearson del 83.48%, valor que favorece y reafirme la aceptación de la hipótesis plateada. El Capítulo 7 – Conclusiones y recomendaciones: Presenta las conclusiones a las cuales ha arribado la investigadora luego de la culminación del trabajo de investigación. También presenta las recomendaciones que son las pautas que se sugieren a los directivos, funcionarios y trabajadores de la empresa.