Comparación del comportamiento estructural de un edificio de concreto armado usando la normativa peruana, chilena y ecuatoriana - Arana Quijada, Carlos Alberto (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo comparar el comportamiento estructural a través de las participación de la masa, cortantes dinámicas y derivas o desplazamientos aplicando la normativa peruana (E.030), chilena (NCh433) y ecuatoriana (NEC-SE-DS), en una edificación aporticada de concreto armado de 5 niveles, ubicada en la ciudad de Cajamarca, siendo su uso para vivienda, teniendo un tipo de suelo intermedio y ubicando en una zona de alta sismicidad; se realizó el modelamiento de la estructura con el software Etabs 2016 versión educativa considerando el método modal espectral por lo que se generó un espectro, con los parámetros simorresistentes, para cada norma. Se observó en el análisis que la participación de masa cumple con las 3 normativas superando el 90% de la suma de la masa efectiva en su interacción con los modos de vibración; la cortante dinámica cumple con las tres normas, siendo la chilena la que tiene el mayor valor seguida de la peruana y ecuatoriana respectivamente; por último, al verificar las derivas se observó que el análisis con la norma chilena no cumple con lo establecido en su norma, mientras la peruana y ecuatoriana si cumplen, por lo que se concluye que la norma chilena es más rigurosa objetando la hipótesis planteada.