Diseño de un sistema de iluminación LED para reducir costos de consumo de energía en la labor Karina de la Concesión San Luis - Pflucker Mendoza, Otto Martín (2019)
El objetivo de la investigación fue diseñar un sistema de iluminación LED para reducir costos de consumo de energía en la labor Karina de la concesión San Luis, para ello primero se elaboró el plano topográfico de la labor, se realizó el diagnóstico actual de iluminación, se diseñó un sistema de iluminación LED y finalmente se comparó el sistema de iluminación actual con la propuesta del sistema LED. La investigación fue aplicada, explicativa, cuantitativa y no experimental. En el levantamiento topográfico se evidencia que el avance de la labor Karina de la concesión San Luis es de 323.07 metros, además se trianguló tres puntos fuera de la labor subterránea donde se colocaran tres farolas LED. En el diagnóstico actual de iluminación en la labor Karina se evidencia que los costos actuales entre cableado y bombillas de luz normal es de 515.07 soles, los gastos de interruptores, instalación y casquillo de bombillas ascienden a 3 134.00 soles. Y finalmente los costos de mensuales que implica el sistema de iluminación actual es de 8 060.00 soles incluyendo el alquiler del generador y de la luminaria. El sistema de iluminación LED, consiste en la instalación de un circuito solar comprendido por paneles y en la instalación de bombillas y farolas LED, las cuales consumen menos energía que la habitual. el sistema solar lo implementará la empresa Autosolar Energía del Perú S.A.C. El costo del sistema propuesto asciende a 16 802.55 soles y el mantenimiento de este sistema es 500 soles semestrales, además se consideró 110 soles en gastos por inconvenientes. El sistema de iluminación actual representa altos costos mensuales para la empresa sin embargo con la propuesta del sistema LED en la labor Karina de la concesión San Luis se ahorrarán 7 450.00 soles al sexto mes.