Optimización de la gestión y control administrativa mediante la creación e implementación del Mof y Mapro de la empresa extintores Coimser S.A.C. en el año 2022 - Crisostomo Guzman, Madeleyna Nadia (2023)
El presente trabajo de suficiencia profesional se llevó a cabo tanto en la oficina administrativa como en el taller de recarga y mantenimiento de extintores de la empresa EXTINTORES COIMSER S.A.C. El objetivo general es optimizar la gestión y control administrativa mediante la creación e implementación del MOF y MAPRO. Los objetivos específicos son: i) Crear e implementar el MOF para la empresa EXTINTORES COIMSER S.A.C. ii) Crear e implementar el MAPRO para el área de recarga de extintores de la empresa EXTINTORES COIMSER S.A.C., con el propósito de obtener las Certificaciones ISO (45001, 14001 y 9001), así como reducir los tiempos de entrega de los pedidos a los clientes, mediante la estandarización de los procesos. Se aplicó el ciclo de Deming para la mejora continua lo que permitió definir las funciones de cada colaborador en diversas áreas de la organización y la disminución significativa de los tiempos en el proceso de recarga y mantenimiento de extintores. El resultado obtenido fue la consecución los objetivos planteados mediante la implementación de herramientas de gestión, identificando y abordando las causas del retraso en la productividad para reducir los tiempos de producción y aumentar el número de recargas de extintores, garantizando así entregas a tiempo y la satisfacción del cliente.