La normativa de telecomunicaciones sobre el uso de redes de comunicación móvil y su incidencia en el disfrute de los derechos fundamentales - Rodriguez Paredes, Kelbin Berly (2024)
El presente trabajo se enfoca en el análisis de la normativa que regula las redes de comunicación móvil y su implicancia sobre los derechos fundamentales, tal como la salud y un ambiente adecuado. Cuando vemos la evolución de las redes de comunicación móvil, la 5G de generación inalámbrica móvil generalmente nos indica que ha habido un cambio en la naturaleza del sistema, la velocidad, la tecnología y la frecuencia; es por esto que, en la presente investigación se procedió a recolectar información proveniente de jurisprudencia, normas, casaciones, doctrina y revistas científicas nacionales e internacionales. De los resultados obtenidos se puede apreciar que, nuestro país cuenta con un marco normativo donde se establecen los límites máximos permisibles de radiaciones no ionizantes en telecomunicaciones, su monitoreo, control y demás regulaciones para el efectivo cumplimiento de los límites que establece la legislación pertinente, de igual modo a nivel comparado también se ofrece un marco legal sobre las telecomunicaciones, tanto en países como: Colombia y España. El análisis jurisprudencial garantiza el derecho fundamental a la salud y a gozar de un ambiente equilibrado, empleando principios y normativas pertinentes. En el caso del análisis doctrinario se evidencia importantes investigaciones científicas en el ámbito de las telecomunicaciones y su posible afectación a los derechos fundamentales (salud y ambiente). Sin embargo, se han reportado efectos adversos en la salud pública y el ambiente (nacional e internacional), lo cual debería ser considerado para una reestructuración integral de la normativa que regula las redes de comunicación móvil de Perú, sobre todo en la Ley N° 29022 – Ley para la expansión de infraestructura en Telecomunicaciones.