Propuesta de implementación de un sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo basado en la Ley N° 29783 para reducir el riesgo de accidentes laborales, en la empresa Comacser, La Libertad 2020 - Contreras Paredes, Cesar Claudio (2020)
La presente tesis realiza el diagnóstico situacional de Seguridad y Salud en el Trabajo utilizando datos estadísticos de los años anteriores de la empresa COMACSER, además de la aplicación de un Estudio de Línea Base del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el trabajo, bajo la ley N° 29783, con el objetivo de permitir la implementación urgente de un Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo en la empresa COMACSER. Para el estudio se empleó un diseño no experimental, transversal descriptivo y se siguió una metodología basada netamente en la observación y análisis de los hechos ocurridos. La conclusión de este estudio es que la empresa en mención no tiene una buena gestión en temas de Seguridad y Salud en el Trabajo, lo cual se evidencia en los datos históricos estadísticos de la empresa, así como también de los resultados del informe final del Estudio de Línea Base del Sistema de Gestión, Seguridad y Salud en el Trabajo de la empresa COMACSER; donde la sumatoria final del ítem Si = 9 (7,76 %) y No = 107 (92,24 %); y que, acuerdo a lo establecido en la Ley N° 29783 tiene un estatus de “Desaprobado con Sanción Grave”, evidenciándose por lo tanto un escaso compromiso del personal de la empresa y una inadecuada gestión y/o direccionamiento por parte de los directivos. Es por ello, la necesidad urgente de implementar un Sistema de Gestión en Seguridad y Salud para la empresa COMACSER.