Calidad de sueño y estado nutricional de estudiantes de ciencias de la salud de una entidad municipal del Callao, 2023 - Perez Vega, Leslie Massiel (2023)
La presente investigación planteó como objetivo identificar la relación de la calidad de sueño con el estado nutricional de los estudiantes de ciencias de la salud de una entidad municipal ubicada en la provincia del Callao, 2023., para lo cual empleó una metodología de tipo correlacional, cuantitativa, no experimental; apoyándose en el cuestionario como herramienta de medición para la variable calidad de sueño (Índice de Pittsburgh); mientras que para la variable estado nutricional se consideró el indicador IMC como instrumento de medición. Es así como, luego de un proceso descriptivo en donde se conoció el nivel en el que se encontraron las variables, así como también sus dimensiones; se pudo determinar que no existió una relación significativa entre la calidad de sueño y el estado nutricional en la muestra analizada, a partir de hallar un valor sig. igual a 0.174, como resultado de la aplicación de la prueba Chi Cuadrado de Pearson. A su vez, es relevante mencionar que la calidad de sueño que presentó la muestra se encontró en un nivel regular (62.9%); mientras que el 50.5% mostró un estado nutricional de condición normal.