Propuesta de mejora en la gestión del almacén y del inventario, para incrementar la rentabilidad de una empresa ferretera, Trujillo 2022 - Arana Mendieta, Oscar Miguel (2022)
El presente trabajo de investigación se realizó en una empresa ferretera ubicada en la ciudad de Trujillo. El estudio realizado tuvo como objetivo general determinar el impacto de la propuesta de mejora en la gestión del almacén y del inventario sobre la rentabilidad de una empresa ferretera, Trujillo 2022, haciendo uso de metodologías, técnicas y/o herramientas de Ingeniería Industrial. Para llevar a cabo esta mejora, en primer lugar, se realizó el diagnóstico de la situación actual mediante entrevistas, observación de campo, análisis de documentos y encuesta, conociendo así los principales problemas que generan la baja rentabilidad. En el desarrollo de la propuesta se utilizó el Diagrama Ishikawa, índice de rotación; pronósticos estacionales y por regresión lineal, método de Muther y checklist de 5S y el método de Weber, para reducir las ventas perdidas y ventas frustradas. Se comprobó la viabilidad de la propuesta, con la evaluación de sus indicadores financieros, como son el VAN, la TIR y el B/C obteniendo valores de S/ 3,758, 64.86% y S/ 1.39 respectivamente, además de una rentabilidad de 11.5%, que es 7.25% superior a la actual.