Propuesta de un hospital oncológico infantil basado en criterios biofílicos en el distrito de Trujillo 2021 - Colmenares Mendez, Gerson Armando (2024)
El presente trabajo de investigación analiza de manera cualitativa y cuantitativa, la situación de los hospitales oncológicos enfocados en usuarios pediátricos en la ciudad de Trujillo; por lo cual, mediante referentes de casos arquitectónicos en distintas partes del mundo y a nivel nacional, se busca la manera de resolver mediante lineamientos de diseño arquitectónico para un Hospital Oncológico Infantil en distrito de Trujillo – 2021. La investigación se distribuye en cuatro capítulos; el primero concierne en la búsqueda de antecedentes arquitectónicos del objeto arquitectónico a diseñar, la población insatisfecha proyectada al 2051, donde se obtuvo 6003 pacientes que no podrán atenderse al año proyectado, también se analiza distintas normativas en el ámbito nacional como documentos de diseño técnicos publicado por el MINSA y el RNE. El segundo capítulo, pertenece a la metodología de investigación, en la cual se hace una revisión de artículos y selección de casos arquitectónicos para analizarlos en una ficha de análisis de casos. El tercer capítulo, se relaciona con el enlace entre los lineamientos teóricos y técnicos para obtener como resultado dieciséis lineamientos finales que se usaran para diseñar el objeto arquitectónico de acuerdo a las necesidades que este necesite, también se realiza el dimensionamiento y envergadura, y la elección del terreno donde se diseñara el proyecto (Moche). Y en el último capítulo, se aplica los lineamientos obtenidos a través de la idea rectora para diseñar el hospital oncológico como resultado de la investigación. Además, se realiza el anteproyecto, proyecto arquitectónico y las especialidades de un sector del proyecto para garantizar su adecuado funcionamiento.