La vulneración del derecho a la identidad del menor por omisión del artículo 21, parte in fine, del Código Civil - López Arias, Milena Alexandra (2022)
La presente investigación analiza la vulneración contenida en la parte in fine del artículo 21 del Código Civil, supuesto que imposibilita a, un padre pueda inscribir, con sus dos apellidos, a su hijo(a) nacido mediante gestación subrogada. Ante esto, se pretende determinar si existe vulneración al derecho a la identidad del menor en la parte in fine del artículo en mención, al no contemplar su inscripción solo con los apellidos de su progenitor masculino. Para este trabajo, se utilizó artículos indexados y tesis; asimismo, para la obtención de la muestra se hizo uso de la técnica no probabilística por conveniencia, la cual no hace uso de fórmulas matemáticas, pero sí toma en cuenta la facilidad y/o disponibilidad de los coautores y encuestados. Tras la aplicación de los instrumentos, se obtuvo como resultado y conclusión que, el derecho a la identidad del menor se encuentra vulnerado en la parte in fine del artículo 21 del Código Civil al no contemplar su inscripción solo con los apellidos de su progenitor masculino. De esta manera, se tiene como implicancias de la presente investigación, el poder servir tanto de base para futuras investigaciones como de sustento para un nuevo contenido del artículo en mención.