Estrés y satisfacción laboral en una cooperativa de ahorro de Cajamarca - Vigo Briceño, Irving Adolfo (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el estrés y la satisfacción laboral en los colaboradores de una cooperativa de ahorro de Cajamarca. La muestra estuvo conformada por 20 colaboradores de una cooperativa de ahorro. La metodología, tiene un enfoque cuantitativo con alcance correlacional y de diseño no experimental Transversal. Como instrumentos se utilizó el cuestionario de Estrés Laboral OIT-OMS y la escala de satisfacción laboral elaborado por Carrillo. Los resultados fueron que existe una correlación negativa de -0.323 entre estrés y satisfacción laboral con un nivel de significancia de 0.001, se identificó que no hay colaboradores con un nivel muy alto de estrés; sin embargo 5% de los evaluados presenta un nivel alto de estrés laboral y en satisfacción laboral se identificó que el 40% de los colaboradores presenta un nivel insatisfecho, por otro lado la relación que existe entre las dimensiones es negativa; al igual que el tipo de relación que existe entre el estrés y satisfacción laboral según sexo, además se evidenció que el sexo no influye en los resultados. Concluyendo que hay una relación negativa entre ambas variables.