Implementación del sistema de drenaje tipo frances aplicado a la napa freatica superficial para el mejoramiento de la infraestructura los servicios policiales de la comisaría PNP Catacaos – Piura 2021 - Bernilla Diaz, Silverio Segundo (2021)
En lo que respecta a la zona en cuestión, el año 2016 se realizó el estudio de mecánica de suelos, en cual concluye que el suelo es una arena limosa de capacidad portante de 0.61 kg/cm2, con un 20% de humedad y con el nivel de napa freática 30 cm por debajo del nivel de cimentación. Por estas y más razones que se explican en el presente trabajo, corresponde mejoras a implementar en el proyecto estructural en concordancia con el estado actual del terreno de la comisaría de Catacaos, para la cimentación el cual difiere del descrito en el EMS del expediente técnico, teniendo en cuenta la ocurrencia de fenómenos climatológicos en la región norte del país; Para el adecuado funcionamiento de la cimentación se recomienda a implementación de un sistema de drenaje del agua subterránea, la que evitaría la posible ocurrencia del fenómeno de licuación en caso de sismo severo. El marco del desarrollo del presente es el drenaje subterráneo, donde se plantean los principios y la aplicación de las ecuaciones que generalmente se utilizan para describir el flujo subsuperficial de agua en un sistema de drenes paralelos tuberías, en condiciones de régimen permanente y variable. Tomando en cuenta el área de drenaje en análisis, los planos del proyecto donde se indican la profundidad de cimentación, el nivel freático, se hace el trazo de las redes de recolección de agua subterránea a través de tuberías de drenaje corrugado perforado 110mm. Donde cada cierto tramo se propone buzones de inspección para la ventilación del sistema.