Análisis crítico de la potestad tributaria del gobierno central, midiendo su impacto en la liquidez del contribuyente Fabrica Electro Mecánica El Sol E. I. R. L. - Enriquez Huayhua, Guillermo (2022)
El presente trabajo de suficiencia profesional tiene por finalidad hacer un análisis crítico de la potestad tributaria y brindar un panorama general de las medidas con alcance tributario adoptadas por nuestra empresa y con el que podemos medir el impacto en la liquidez Corriente de Fábrica Electromecánica El Sol E.I.R.L, distrito Los Olivos, además debo señalar la importancia actual que tiene la gerencia de las empresas y los objetivos que persigue presentando un planeamiento tributario para el oportuno acogimiento y la obtención de beneficios tributarios y laborales que promulga el gobierno central al ejercer la potestad tributaria tal es el caso de la ley Nº 28015 Ley de promoción y formalización de la micro y pequeña empresa . (Promulgada el 3 de Julio del 2003) y decreto legislativo Nº 1086 que aprueba la ley de promoción de la competitividad , formalización y desarrollo de la micro y pequeña empresa y del acceso al empleo decente, el que ha recortado de este modo los derechos laborales de los nuevos trabajadores que se contrata bajo los alcances de esta ley y se incorporó nuevos sistemas de salud y pensiones para los conductores y trabajadores de la Micro y pequeña empresa y por otro lado el decreto legislativo Nº 1269 que mediante ley Nº 30506 ley que delega en el poder ejecutivo la facultad de legislar entre otros aspectos en materia de reactivación económica y formalización facultando establecer un régimen jurídico tributario especial para las micro y pequeñas empresas incluyendo tasas progresivas aplicadas a la utilidad o los ingresos , a elección de cada contribuyente precisando que estas normas si tendrán un efecto en el rendimiento financiero de liquidez corriente de la empresa.