Relación del clima organizacional y la satisfacción laboral de los trabajadores de la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad Nacional de Cajamarca-2019 - Tocas Reyes, Judith Rosalia (2021)
La presente investigación tuvo por objetivo determinar la relación que existe entre el Clima Organizacional y la Satisfacción Laboral en los trabajadores de la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad Nacional de Cajamarca, 2019, usando una metodología del tipo básica con enfoque cuantitativo, del nivel descriptivo – correlacional, usando un diseño no experimental, transversal. Se aplicó como instrumento un cuestionario, validado por tres expertos y se midió su confiablidad, obteniendo 0.922, para la variable Clima Organizacional y 0,868 para la Satisfacción Laboral, a una muestra de 20 colaboradores. Para el procesamiento de datos se realizó el análisis estadístico de correlación Pearson. El resultado final obtenido concluye que existe una relación positiva moderada entre el Clima Organizacional y la Satisfacción Laboral, con un coeficiente de correlación de Pearson de 0.655. Asimismo, en las dimensiones estudiadas también se encontró relación positiva moderada. Además, el nivel de significancia es menor que 0.05, esto indica que, si existe relación entre las variables. luego podemos concluir que rechazamos la hipótesis Nula y aceptamos la hipótesis del investigador.