Funcionamiento familiar y agresividad en estudiantes de secundaria de una institución educativa estatal del distrito de Comas, 2018 - Rojas Manrique, Sergio Antonio (2019)
RESUMEN La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre funcionamiento familiar y agresividad en estudiantes de secundaria de una Institución Educativa Estatal del distrito de Comas. La muestra estuvo conformada por 226 estudiantes con edades comprendidas entre 12 a 18 años, de primero a quinto año de secundaria. La metodología empleada fue un enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, corte transversal y alcance correlacional. Los instrumentos empleados fueron la Escala de Cohesión y Adaptabilidad Familiar (FACES III) y el Cuestionario de Agresión de Buss y Perry (1992), adaptado por Matalinares et al. (2012). Los resultados obtenidos se evidencia que existe una relación significativa (p=0.041) entre las variables funcionamiento familiar y agresividad, resultado que se obtuvo comparando la agresividad entre los grupos de estudiantes de familia disfuncional y grupos de estudiantes de familia funcional, donde el grupo disfuncional presentó mayor agresividad promedio (Media=78.38) que el grupo funcional (Media=72.87). Se concluye que existe mayor agresividad en el grupo de estudiantes provenientes de familias de tipo disfuncional, por lo tanto a mejor funcionamiento familiar menores serán la los niveles de agresividad.