Plan de mejora de seguridad basado en ISO 45001 para actualizar la gestión en seguridad en empresas constructoras de redes de gas natural en Lima 2022 - Ccahua Quispe, Jan Saul (2022)
La presente investigación aporta a la mejora en las operaciones de gestión en seguridad para prevenir futuras contingencias que pueden impactar a los colaboradores como perdidas colaterales a la empresa. Para ello se identificará la realidad problemática, detallando las operaciones que agregan valor, los objetivos y variables. asimismo, mediante el análisis de causa - raíz se identificará las dimensiones del problema para lograr soluciones y mitigar el impacto negativo de cada causa – raíz. Respecto a la metodología el enfoque de la investigación es de tipo cuantitativa ya que para el análisis de las variables se empleará criterios y mediciones numéricas que nos ayuden a identificar la actual gestión de seguridad en la empresa, con respecto a su diseño es experimental ya que la investigación busca hallar una relación causa – efecto. Esta propuesta de mejora fue diseñada en base a los lineamientos establecidos de la Ley 29783 (Ley de seguridad y salud en el trabajo) legislación peruana vigente y a la Norma internacional ISO 45001, asimismo, se utilizará instrumentos de recolección de datos que permitirán hallar los resultados de la investigación, finalmente se emitirá las conclusiones y recomendaciones finales del presente plan de mejora.