Incidencia de la gestión de inventarios en los costos logísticos de la empresa Soluciones Técnicas Industriales S. R. L., 2020 - Saenz Suclupe, Carla Isabel (2022)
La presente investigación, ha sido elaborada con la finalidad de determinar la incidencia de la gestión de inventarios en los costos logísticos de la empresa Soluciones Técnicas Industriales SRL, durante el periodo 2020. La problemática de la empresa, es la falta de una gestión de inventarios apropiada, realizando de manera empírica el reabastecimiento de los artículos, produciendo poca rotación en el almacén, además del desconocimiento de los costos logísticos que se generan desde la solicitud del requerimiento hasta su envío a mina. La investigación, es de tipo aplicada y diseño no experimental, ya que las variables no se modificarán, la población es el inventario de existencias de la empresa Soluciones Técnicas Industriales SRL y su muestra es el inventario de existencias del almacén de materiales eléctricos, se empleó la recolección de información brindada por la empresa. Como resultado del análisis inicial, en la determinación de incidencia de la gestión de inventarios en los costos logísticos de la empresa, se obtuvo que fue negativa, debido a que se conservan artículos innecesarios en el almacén, generando un costo de almacenamiento de S/ 7 200 soles anuales y sus costos logísticos durante ese año fue de S/ 384 000 soles, asimismo se analizaron los requerimientos solicitados por el supervisor de campo, siendo un total de 552 artículos, obteniendo como resultado en la gestión de las compras en un 82% y la diferencia, es decir, 17.39% se gestionan desde almacén, generándose costos logísticos excesivos. Por otro lado, se realizó un análisis ABC del costo total y un análisis ABC del índice de rotación de los materiales eléctricos, con la finalidad de poder conocer los productos con mayor demanda, a fin de realizar una proyección de demanda para 26 artículos en el año 2021 y 2022, además el estudio está centrado en el efecto de la gestión de inventarios sobre los costos logísticos, para que posteriormente se pueda establecer la propuesta del modelo EOQ, calculando el punto de reorden y stock de seguridad (SS) y la cantidad óptima de pedido (Q*). Durante el periodo de 2020, se efectúa también una clasificación ABC en relación con el índice de rotación de productos, que es una herramienta útil para la logística de recepción y de salida.