Características primordiales de flexibilidad para el mejoramiento de espacios pedagógicos básicos del I.S.T. Jorge Desmaison Seminario, Pacasmayo - 2018 - Montenegro Guanilo, Manuel Alejandro (2019)
Esta investigaci ón tiene como objetivo estudiar la flexibilidad como potencialidad que permi t e desarroll ar la evolución de la arquitectura en el tiempo, al favorecer el cambio y la transformaci ón durante su vida útil, identificando características constructivas con la final i dad de increment ar la versatili dad, ofreciendo una variedad de opciones espaciales en diferent es etapas, a la vez que hace posible economizar esfuerzos y recursos al ejecutar las transformaci ones previst as desde el inicio sin necesidad de destruir component es constructivos, como esto logra que los espacios puedan ser adaptables, versátiles, variabl es y transformabl es; de esta manera se estudió las característ icas primordi al es de flexibilidad, su aplicación en los espacios pedagógi cos básicos, además de los elementos de diseño a través de los cuales logra flexibilizar el espacio educativo, obteniendo como res ultados ciertos mecanismos que se deben tomar en cuenta para la funcionali dad y eficiencia de la edificaci ón propuesta, además de concluir con una clasificación propia de dichas características que constituye un aporte teórico de la investigación.