Implementación de un sistema de seguridad y salud ocupacional según la Ley N°29783 para reducir riesgos laborales en el depósito municipal de Huarmey, 2022 - Giraldo Rivas, Luis Antonio (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar en qué medida la implementación del Sistema de Seguridad y Salud Ocupacional según la Ley N°29783 reducirá los riesgos laborales en el Depósito Municipal de Huarmey, 2022. Se ha diseñado un Sistema de Seguridad y Salud Ocupacional el cual consistió en: capacitaciones, medidas de prevención, mapa de riesgos y procedimientos de trabajo seguro, que se elaboraron de acuerdo a las actividades ejecutadas en la entidad pública mencionada. Las mejoras obtenidas con el Sistema de SSO, se pueden evidenciar con: el cumplimiento del compromiso e involucramiento 70%, el cumplimiento de política de seguridad y salud ocupacional es 100%, cumplimiento de planeamiento y aplicación es 58.82%, cumplimiento de implementación y operación es 84%, cumplimiento de evaluación normativa es 55.56%, el cumplimiento de verificación es 75%, cumplimiento de control de información y documentos es 60%, el cumplimiento de revisión por la dirección es 83.33%. Los riesgos laborales se redujeron en el Depósito municipal; el Nivel de Riesgo moderado disminuyó a 7.14%, el nivel de riesgo tolerable y riesgo trivial aumentaron a 71.43% y 21.43% respectivamente. La evaluación económica presenta VAN de S/. 92,463.98 y el TIR de 49.36%. La relación B/C de 1.58 quiere decir que por cada sol invertido se va a ganar 0.58 soles.