Tratamiento contable y tributario de los activos y su incidencia en el pago del Impuesto Temporal a los Activos Netos (ITAN) en la empresa FA SAC Trujillo 2019 - Paredes Villacorta, Yeltsin Harly (2020)
El objetivo de esta investigación es describir los aspectos contables y tributarios de los activos para el pago del impuesto temporal a los activos netos. El presente trabajo se basó en el tratamiento contable y tributario que se le da los activos en una entidad y los gravámenes al cual está afecto, como lo es el ITAN. Los resultados obtenidos darán a conocer sobre los tratamientos contables (Utilización del PCGE), Normas Internacionales de Contabilidad y el tratamiento tributario sobre la Ley que crea el ITAN y su reglamento, Ley del Impuesto a la renta; llegando a obtener la base imponible, aplicar la alícuota del impuesto y pago sustancial del ITAN. Como conclusiones se tendrá la determinación de la base imponible del ITAN según leyes y normas correspondiente, las alternativas por créditos no aplicados del ITAN, compensación del ITAN y devolución de este impuesto o utilización de gasto en el ejercicio. PALABRAS CLAVE: Adiciones y Deducciones del ITAN, Base imponible del ITAN, Devolución del ITAN.