Relación entre la comunicación asertiva y el trabajo en equipo en los colaboradores de la Dirección Regional de Educación Cajamarca, 2020 - Figueroa Gonzales, Sara Marilin (2022)
La comunicación asertiva es una competencia muy importante en toda organización ya que permite que los equipos de trabajo sean más productivos, resuelvan fácilmente los problemas y cumplan con los objetivos propuestos. Asimismo, la comunicación asertiva también implica procesos de retroalimentación, intercambio de información a nivel formal e informal. Por esta razón, el objetivo general de esta investigación es determinar la relación entre la comunicación asertiva y el trabajo en equipo en los colaboradores de la Dirección Regional de Educación Cajamarca, 2020. La investigación es de tipo básica o pura, de alcance correlacional, elaborado bajo el planteamiento metodológico del enfoque de la investigación cuantitativa con un diseño no experimental – transversal. Mediante la técnica de muestreo probabilístico simple, la muestra estuvo conformada por 104 colaboradores. Para la recolección de información se utilizó como técnica la encuesta y como instrumento 2 cuestionarios de 12 ítems por cada variable. Se llegó a la conclusión que existe una relación positiva media entre ambas variables, es decir, si existe una adecuada comunicación asertiva entre los colaboradores, esto conllevará a que los equipos sean más productivos y realicen las actividades de manera coordinada.