Complementación del control fiscal para mejorar la recaudación del impuesto a la renta de primera categoría por el arrendamiento de inmuebles en el departamento de La Libertad - Aznarán Malqui Judith Paola (2011)
El presente trabajo de investigación titulado: “Complementación del Control Fiscal para mejorar la recaudación del Impuesto a la Renta de Primera Categoría por el arrendamiento de inmuebles en el Departamento de la Libertad” ha sido elaborado con la finalidad de proponer alternativas al control fiscal, constituidas por la modificación de las normas respecto a la imputación de las rentas y la implementación de obligaciones formales que contribuyan al cumplimiento de la obligación sustancial. La importancia de proponer alternativas de complementación al control fiscal se justifica porque permitirá plantear propuestas de solución para mejorar e incrementar la recaudación del Impuesto a la Renta de Primera Categoría del departamento La Libertad, que se traducirá en una percepción de mayores ingresos por el fisco. Con este propósito se presenta en primer lugar la realidad actual del Control Fiscal en las Rentas de Primera Categoría, donde se muestra la escasa fiscalización por parte de la SUNAT, en la administración de este impuesto. Posteriormente se muestran los conocimientos teóricos constituidos por los aspectos normativos, sobre el cual se sustenta el trabajo de investigación, los resultados de la investigación y la discusión sobre el tema investigado que comprende los aportes propios del trabajo. Finalmente se precisan las conclusiones y se contribuye con las recomendaciones que permitirán potenciar la recaudación de las Rentas de Primera Categoría en el Departamento La Libertad.