Nivel de cultura tributaria y su relación con el cumplimiento de obligaciones tributarias de los clientes del estudio contable Contadores Group - Trujillo 2017 - Prieto Gallo, Elvis David (2018)
RESUMEN La presente tesis tiene como propósito determinar la relación que existe, el nivel de cultura tributaria con el cumplimiento de las obligaciones tributarias de los clientes del estudio contable Contadores Group - Trujillo 2017, se tomo como muestra a 10 empresas del estudio contable citado y se aplicó el instrumento denominado encuesta para medir las variables de cultura tributaria y el cumplimiento de obligaciones tributarias. El diseño para el presente trabajo de investigación que se aplicó es un enfoque cuantitativo utilizando un diseño correlacional transaccional o transversal, ya que busca determinar la relación de la variable independiente (cultura tributaria) sobre la variable dependiente (obligaciones tributarias), obtenidas de la medición de una muestra, en un momento del tiempo; no se manipulan intencionalmente una o más variables independientes para ver su efecto una sobre las otras variables. Se concluye que el nivel de cultura tributaria que tienen los clientes del estudio contable “Contadores Group” se relaciona con el nivel de cumplimiento de las obligaciones tributarias”, rechazando la hipótesis nula con un valor de significancia del 0,011 menor al nivel de significancia con el que se trabajó la presente investigación. Se recomienda que la Administración Tributaria y el Estado deberán de implementar un mecanismo para lograr llegar a cada uno de los empresarios de nuestro país, como por ejemplo brindando charlas informativas y de orientación tributaria dentro de las empresas, profundizando sobre los efectos positivos del pago de los tributos y las consecuencias que producen la omisión del ingreso de los mismos; fomentando el cumplimiento voluntario de las obligaciones e incentivando la cultura tributaria en el país