Propuesta de mejora en el área de producción para incrementar la rentabilidad de una empresa de calzado - Rebaza Cabrera, Javier Andree (2020)
El presente trabajo tiene como propósito, el estudio, formulación e implementación de herramientas de ingeniería Industrial y métodos para incrementar la rentabilidad de una empresa de calzado, planteando estas mejoras dirigidas para el área de producción de la empresa ya mencionada. Para lograr este estado se realizaron reuniones con el gerente para señalar los objetivos y expectativas, además se identificaron las causas raíz que generaban mayor pérdida a la empresa, tomando como base de datos la del año 2019. Se planteó mejoras para cada problema identificado, cuantificando las pérdidas que cada uno genera a la empresa. Se tomaron tiempos reales para cada una de las actividades para así encontrar distintos indicadores que nos ayudaron a medir la mejora que cada herramienta proporciona a la empresa.