Variación de las propiedades mecánicas del adobe compactado al cambiar su forma geométrica, Cajamarca 2019 - Gonzales Calua, Dany Alexander (2022)
En el presente trabajo se realizó un estudio a las propiedades mecánicas del adobe compactado al cambiar su forma geométrica; para esto se fabricó la prensa GT PRESS BLOCK con cuatro tipos de molde para adobes compactados, la variación principal en la forma geométrica de los especímenes fue añadirle orificios; se seleccionó una de tres canteras para la extracción de material para la elaboración de los adobes compactados, esta cantera cumple con la mejor gradación de arenas (55.40%), limos y arcillas (44.60%), a la vez posee características como: contenido natural de humedad (4.75%), densidad seca máxima (2.21 kg/cm3), contenido óptimo de humedad para compactación de 6.67%, el suelo es un areno arcilloso (SC) según la clasificación SUCS; se elaboró un total de 300 adobes compactados, 75 unidades de cada espécimen. Los resultados obtenidos fueron parcialmente satisfactorios, La hipótesis planteada con respecto a la resistencia compresión de la unidad se cumple; debido a que los especímenes AC-TIPO “B”, AC-TIPO “C” y AC-TIPO “D”, aumentan su resistencia a compresión en un 52.64%, 83.52% y 63.27% respectivamente con respecto al espécimen patrón AC-TIPO “A” al cambiar su forma geométrica; la hipótesis planteada con respecto a la resistencia a flexión de la unidad no se cumple; debido a que los especímenes AC-TIPO “B”, AC-TIPO “C” y AC-TIPO “D” disminuyen su resistencia a flexión en un 17.81%, 28.98% y 34.06% respectivamente con respecto al espécimen patrón AC-TIPO “A” al cambiar su forma geométrica; La hipótesis planteada con respecto a la resistencia a tracción indirecta del murete se cumple; debido a que los muretes elaborados con los especímenes AC-TIPO “B”, AC-TIPO “C” y AC-TIPO “D” aumentan su resistencia a tracción indirecta en un 53.87%, 133.67% y 100.50% respectivamente con respecto al murete elaborado con el espécimen patrón AC-TIPO “A”; se concluye que la forma geométrica de los adobes compactados influyen en sus propiedades mecánicas.