Propuesta basada en disciplina positiva para la crianza en padres de una institución educativa inicial de El Milagro - Rengifo Diaz, Marjorie Nahomy (2022)
La presente investigación tuvo por objetivo diseñar una propuesta basada en disciplina positiva para la crianza en padres de una Institución Educativa Inicial de El Milagro. Se trabajó bajo diseño no experimental de tipo descriptivo – propositivo. Se contó con una muestra no probabilística por conveniencia conformada por 60 padres de familia de ambos sexos. Se utilizó el instrumento de medición “Cuestionario para padres de familia” de Soto (2017), construido y validado a la realidad peruana. Los resultados encontrados muestran que: el 43% de los padres mantienen medianamente características de un estilo de crianza Autoritario; el 48% mantienen características del estilo de crianza Permisivo; mientras que el 38% y 46% al estilo Negligente y Democrático. Se concluyó la investigación considerando que los padres de una institución educativa pública de “El Milagro” mantienen prácticas de crianza no adecuadas. Por ende, se diseñó una propuesta para la Crianza llamada “Educando con Respeto, Amabilidad y Firmeza”, la cual constó de 8 sesiones de acompañamiento en la crianza, según el enfoque de Disciplina Positiva.