Influencia de las características litológicas en la composición fisicoquímica de las aguas termales del valle de Llanguat - distrito Celendín - provincia Celendín, 2021 - Montoya Chávez, Leslye Xiomara (2021)
El presente estudio ha tenido como objetivo determinar la influencia de las características litológicas en la composición fisicoquímica de las aguas termales del Valle de Llanguat - Distrito Celendín - Provincia Celendín, para ello se emplearon métodos que corroboren la hipótesis. Se inició con el análisis de parámetros químicos (metales disueltos), fisicoquímicos y microbiológicos (coliformes termotolerantes) en el Laboratorio Regional del Agua - Cajamarca de dos (02) afloramientos termales más representativos del valle, luego se realizó el contraste de los resultados del Laboratorio Regional del Agua y los Estándares de Calidad Ambiental para aguas de Tipo B con contacto directo estipulado en el D.S. N°004 - 2017 - MINAM; esto con la intención de hallar anomalías en los parámetros para así caracterizar las aguas, paso seguido se realizó el análisis fisicoquímico de los resultados del laboratorio mediante clasificaciones universalmente reconocidas en el campo de la Hidroquímica en softwares y así determinar el tipo de agua, para finalmente realizar un modelado geológico conceptual. Los primeros dos métodos empleados clasificaron las aguas termales del Valle de Llanguat como aguas sulfatadas y/o cloruradas sódicas, esta clasificación brindó un escenario más claro al tener que inferir la zona de recarga y recorrido de estas aguas de manera conceptual.