Mejora en el proceso de producción de polos deportivos aplicando Lean Manufacturing para incrementar la productividad en la empresa textil Confecciones Chávez Cajamarca S.A.C. - Quevedo Zaldívar, Carlos Enrique (2017)
RESUMEN La empresa en estudio se dedica a la producción y confección de productos textiles como: polos, shorts, casacas, buzos, entre otros; donde los productos que más se venden son los polos deportivos, pues estos generan mayores ingresos a la empresa. En la línea de producción de polos deportivos, se encontró las diferentes áreas de la empresa estaban desordenadas, sin controles de producción, sin tiempos estandarizados, sin flujos de operación definidos, sin control de materiales; generando tiempos de espera, exceso de transporte, movimientos innecesarios y reprocesos dentro del proceso de producción de polos deportivos, generando costos elevados de producción. El principal objetivo de este estudio fue mejorar la línea de producción de polos deportivos para incrementar la productividad en la empresa textil Confecciones Chávez Cajamarca S.A.C, a través de la implementación de las herramientas de Lean Manufacturing. Al mejorar el proceso de producción de polos deportivos aplicando Lean Manufacturing, incrementó significativamente la productividad en la línea de producción de polos deportivos en la empresa textil Confecciones Chávez Cajamarca S.A.C. Se propuso aplicar la metodología Lean Manufacturing utilizando sus métodos y herramientas como Trabajo estandarizado, Kaizen, VSM, Kanban, 5´S para tener un sistema de producción esbelta conformado por elementos orientados a reducir los principales factores de desperdicio del sistema actual. Se redujo los tiempos de espera; transportes innecesarios, movimientos innecesarios y la cantidad de unidades reprocesadas. Se eliminó todas las operaciones que no agregaron valor a los procesos y por lo tanto al producto terminado. Mediante la utilización de herramientas de Lean Manufacturing se logró mejorar todo el proceso, con una mayor capacidad productiva, mejor tiempo de respuesta, cumplimiento de entregas a tiempo y mejor rentabilidad. PALABRAS CLAVE: productividad, Lead Time, Kaizen, VSM, Kanban, 5´S.