Fundamentos jurídicos de la indemnización por daño patrimonial de lucro cesante en los despidos incausados y fraudulentos - Castillo Montoya, Mario Humberto (2021)
El objetivo del presente trabajo de investigación fue determinar los fundamentos jurídicos que justifican la determinación del lucro cesante, en mérito a lo dejado de percibir, en supuestos indemnizatorios derivados de despidos incausados y fraudulentos; enmarcado en el problema existente en nuestra legislación en referencia a la determinación del lucro cesante, como indemnización por daños y perjuicios. El estudio fue de enfoque cualitativo, dado que fue desarrollado teniendo como referencia el análisis de los criterios jurisdiccionales asumidos por la Sala de Derecho Constitucional y Social de la Corte Suprema de la República, en relación a la determinación del lucro cesante en procesos sobre indemnización por daños y perjuicios, generados en despidos incausados y fraudulentos. Esta investigación fue de tipo no experimental, por cuanto no se efectuó manipulación alguna de las variables que conforman la hipótesis de trabajo; por lo tanto, fue desarrollada bajo los parámetros del paradigma interpretativo. Con los resultados se ha determinado que el criterio asumido por la Sala de Derecho Constitucional y Social de la Corte Suprema, excluye lo dejado de percibir por el trabajador que fue objeto de un despido, conllevando a situaciones de infra reparación, al no tomar en cuenta criterios objetivos para establecer el monto indemnizatorio; en consecuencia, concluimos que el monto indemnizatorio por lucro cesante en despidos incausados y fraudulentos debe ser equivalente a lo dejado de percibir.