Estimación de reservas de areniscas para la explotación de la formación Chimú – Shudal, departamento de Cajamarca, 2017 - Vilchez Romero, Elmer (2018)
El presente trabajo se ha realizado en la zona de Shudal, carretera a Ciudad de Dios a 5 km de la ciudad de Cajamarca, teniendo como objetivo principal el cálculo de reservas de las areniscas pertenecientes a la Formación Chimú que sirven como materiales para los agregados de construcción. Para esto tenido por conveniente primero delimitar la zona que es económicamente explotable, utilizando criterios geológicos y geomecánicos, luego de eso se ha realizado el cálculo del volumen del terreno paro lo cual se ha tenido conveniente utilizar dos métodos; así tenemos los métodos convencionales del cual se aplicado el método de las secciones transversales; así mismo están los métodos modernos los cuales se basan en la aplicación de softwares y que para este caso se utilizó el Global Mapper 18.0 y el ArcGIS 10.4 los cuales arrojan un resultado más cercano al real ya que integran de forma más precisa. Una vez hallado los volúmenes del terreno, se ha determinado las reservas en toneladas métricas para ello se ha multiplicado la densidad promedio del material en este caso areniscas 2.53 gr/cm3 por cada volumen hallado. Promediando las tres reservas obtenemos 58 168 693 TN/m. Luego de ello se realizado una tabla de simulación de estimación de estos recursos con proyecciones futuras, teniendo en cuenta su producción diaria, variando estas de 1000 TN/m diarias a 3000 TN/m diarias. Finalmente se ha realizado las conclusiones a las cuales se ha llegado con este trabajo.