Desarrollo e implementación de un sistema web para la gestión de prácticas pre-profesionales en el IESTP Manuel Arévalo Cáceres - Torres Remon, Manuel Angel (2022)
La presente tesis muestra el beneficio que tiene el uso de una plataforma web para la gestión de prácticas preprofesionales por parte de la Coordinación Académica, donde los procesos manuales no resultan ser una solución adecuada ante la pérdida de tiempo o desconocimiento en dicho proceso. Para lograr esto, se planteó como objetivo general de estudio implementar una plataforma web que permita gestionar los procesos de manera automatizada. El estudio se desarrolló en un enfoque cualitativo y el diseño de la investigación corresponde al estudio de los procesos de gestión de prácticas preprofesionales por parte de la Coordinación Académica del IESTP “Manuel Arévalo Cáceres”. La muestra estuvo constituida por solicitudes de prácticas preprofesionales de los estudiantes del programa de estudio de Computación e Informática. La muestra que se tomó en cuenta para la presente tesis responde al tipo no probabilístico, por conveniencia o intencional y la técnica usada fue la recopilación de información de base de datos; el instrumento aplicado fue un formulario de registro de información. En vista que la investigación es cualitativa la metodología se dividió en cuatro etapas: la planificación, recolección de información, codificación y categorización para concluir con implementación de la plataforma web para la gestión de prácticas preprofesionales en el IESTP “Manuel Arévalo Cáceres”. Finalmente, la investigación concluyó que la plataforma web para la gestión de prácticas preprofesionales mejora el proceso de tramitación, de acuerdo con la percepción de los entrevistados, en todas las etapas de proceso del proyecto.