Gestión de las áreas técnicas de saneamiento en el servicio de agua potable - región Cajamarca - Aguilar, O. (2015)
RESUMEN La presente tesis tuvo por finalidad determinar el nivel de gestión del servicio de agua potable de las Área Técnicas Municipales de Saneamiento implementadas en los últimos años en municipalidades distritales de la región Cajamarca. En el Perú no existe un organismo institucionalizado en el sector saneamiento que realice el seguimiento y supervisión a las Áreas Técnicas de Saneamiento, caso de la Superintendencia Nacional de Servicios de Saneamiento (SUNASS) para las Empresas Prestadoras de Servicios (EPS), por ejemplo; creando así una gran problemática con respecto a la labor que desarrollan estas áreas, sobre todo en la prestación del servicio de agua potable. Se hizo la evaluación ponderando tres rubros: Constitución y funcionamiento de la Áreas Técnicas Municipales de saneamiento (ATM), evaluación de Indicadores del servicio de agua potable y grado de satisfacción de los usuarios por la prestación del servicio. En base al recojo de información, en instrumentos previamente validados, se logró determinar que los distritos de San Juan, Chancay, José Sabogal, Jorge Chávez y José Gálvez tienen un nivel de Gestión administrativa en crisis (Nivel Crítico), donde existe deficiente desempeño; en este caso, se requieren cambios profundos e inmediatos en la prestación del servicio. En el caso del distrito de Sucre se tiene un nivel de Gestión con serias dificultades (Nivel Bajo), donde se requieren ajustes estructurales para encauzar una adecuada prestación del servicio.