Cadena productiva del banano orgánico proveniente de la región Tumbes para la exportación a Estados Unidos por la empresa Anpro S.A.C., 2016 - Vigil Gálvez, José Carlos (2017)
RESUMEN En la presente investigación se realizó un análisis de la Cadena Productiva de Banano Orgánico proveniente de la región Tumbes, Perú, para la exportación a Estados Unidos por la empresa ANDEAN NATURAL PRODUCTS EXPORT IMPORT S.A.C y para su cliente, el mayorista e importador CHIQUITA FRESH NORTH AMERICA LLC. El análisis realizado permitió determinar si la Cadena Productiva del Banano Orgánico para el contexto específico descrito es eficiente en todos sus eslabones hasta ser colocado en el mercado estadounidense como un producto de calidad. La metodología del estudio consistió en una muestra no probabilística, conocida también como intencional, por el hecho de que la empresa trabaja únicamente con un pequeño grupo de agricultores (proveedores de la fruta) conformado por 41 personas, provenientes de las zonas de Rica Playa, Higuerón, Alan García, Rinconada, Rustow, Becerra, Malval y San Francisco, de la región Tumbes. Las principales fuentes de información primaria fueron los proveedores principales de la Cadena Productiva, es decir los agricultores y siendo la presente una investigación de carácter empresarial, se realizó una entrevista a profundidad con el experto más importante de ANPRO S.A.C., el Gerente Administrativo Sr. Juan Carlos Augusto Osores Infante. La recolección de información permitió detectar el principal cuello de botella que se presenta en la Cadena Productiva del banano tumbesino y en base a lo detectado, se desarrolló una propuesta de negocio para mejorar este aspecto y hacer más competitiva a la organización fortaleciendo sus eslabones. Los resultados principales indican que la principal falencia es la falta de comunicación social y corporativa entre ANPRO S.A.C. y los agricultores con los que trabaja, generando problemas de traslado de información de eslabón a eslabón y complicando los procesos internos de la organización. Una apuesta por mejorar la comunicación permitiría incrementar las productividad, ventas y por tanto la rentabilidad de la empresa; como se plasma en el plan de negocio resultado de esta investigación. Finalmente con la implementación de las mejoras en la Cadena Productiva, se pronostica tener los siguientes indicadores de rentabilidad: TIR Financiera = 48.81% y VAN Financiero = $197,444.16.