Mejora de la cadena de valor de la vaina de tara para incrementar la competitividad de regiones con menor participación en el mercado en el Perú - Rojas Lizardo, Ingrid Jhanet (2022)
La planta de tara es considerada como un producto agropecuario de alto valor, a causa de las múltiples aplicaciones que posee en las diferentes industrias transformadoras, por ello, llevar un adecuado desarrollo de la cadena productiva proporcionándole valor a cada eslabón débil, permite optimizarla y potenciarla, incrementando la competitividad de este producto en el mercado nacional. La presente investigación a través de la comparación entre las regiones con menor participación en el mercado (Tacna, Apurímac y Lambayeque) y el departamento de Cajamarca que destaca como principal productor, contribuyó a la elaboración de mejoras que alcance el objetivo mencionado, de esta manera, se concluye que de acorde a las proyecciones generadas se obtendría un incremento significativo en cuanto a la competitividad de las regiones estudiadas. Cabe mencionar que se tuvo como limitación, la falta de información a causa de datos desactualizados y el ausente aporte de las cooperativas y asociaciones en conjunto.