Incapacidad funcional por dolor lumbar y su relación con el nivel de actividad física en personal de enfermería de un hospital de Los Olivos, 2023 - Gonzales Libias, Consuelo de los Angeles (2023)
El personal de enfermería se caracteriza por realizar diversas funciones durante sus jornadas de trabajo, generando un gran esfuerzo físico. Por ende, se ven perjudicados ante la aparición de dolor a nivel lumbar, siendo más del 50% de enfermeras a nivel mundial quienes lo padecen. De modo que, el objetivo del estudio consistió en definir la relación entre la incapacidad funcional por dolor lumbar y el nivel de actividad física. El estudio presenta un enfoque cuantitativo, con diseño no experimental y tipo de investigación descriptivo correlacional. Se obtuvo que, de la incapacidad funcional, el 43,2% tenía una limitación mínima y el 50% moderada, en cuanto al nivel de actividad, el 45,5% presentaba un nivel bajo y el 34,1% moderado. Al elaborar el cruce de variables, se identificó que, de las 19 enfermeras con incapacidad mínima, el 52,6% realizaba un nivel moderado de actividad y el 47,4% alto. De las 22 enfermeras con limitación moderada, el 77,3% obtuvo un nivel bajo de actividad, y un 22,7% moderado. Siendo el valor p = 0,001 se resuelve que, si existe relación significativa entre la incapacidad funcional por dolor con el nivel de actividad física en el personal de enfermería de un hospital de Los Olivos, 2023.