Diseño de un robot de radiofrecuencia para el análisis de terrenos de cultivo de aguacate en el Perú - ​​Yabar Gamarra, Deivid Junior (2023)
El aguacate es una fruta con alta demanda de exportación, en el Perú con una economía basada en la agricultura, esta fruta ocupa el tercer lugar como producto agrícola de exportación. Para controlar una mejor calidad de producción de este fruto, es necesario un constante control de las características del suelo agrícola, sin embargo, en la actualidad esto se hace de forma lenta y costosa para el agricultor de baja o mediana producción, lo que genera mayores posibilidades de pérdida de plantaciones y en consecuencia, una disminución de las posibilidades de exportación y crecimiento económico. Por estas razones, se ha desarrollado un robot para el análisis de terrenos agrícolas en cultivos de aguacate mediante radiofrecuencia que permita un análisis de los diversos factores del suelo agrícola que influyen en el crecimiento de los aguacates, tales como: humedad, control de pH y macronutrientes como el Nitrógeno, Fósforo y potasio.